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무화과 먹는 법 및 보관 방법과 고르는 법 종합 안내

by 우리 모두의 정보 2022. 9. 15.

무화과 먹는 법 및 보관 방법과 고르는 법 종합 안내

무화과

무화과는 약 4000년 전 이집트에서 심었다는 기록이 있을 정도로 제일 오래된 과일로, 클레오파트라가 먹었다고 알려지기도 했습니다.

 

무화과 잼부터 무화과 말랭이, 샐러드나 빵 등 다양한 음식에 활용되며 보통 8월부터 11월이 제철인 과일입니다. 10월이 되면 무화과의 당도는 가장 높아지게 됩니다.

 

다이어트 및 당뇨에 좋은 무화과 효능

 

무화과 효능 다이어트 당뇨에 도움 부작용 주의점

무화과는 구약 성경에서 아담과 이브가 먹은 금단의 과일이자, 클레오파트라가 사랑한 여왕의 과일로 불리는, 가장 오래된 과일 중 하나입니다. 일반적으로 말린 건무화과가 영양 성분이 2~3배

sesang100004.tistory.com

 

좋은 무화과 고르는 법

무화과를 구매하고자 한다면 무화과 고르는 팁에 대해 알아두시면 도움이 됩니다. 무화과는 다른 과일과 같이 꼭지가 마르지 않는 것이 신선한 것으로 색은 적갈색을 고르게 띠고 눌렀을 때 살짝 말랑말랑한 것이 좋습니다.

 

당연히 곰팡이가 피어있거나 너무 마른 것은 피하는 것이 좋습니다. 겉면이 갈라지지 않고 표면에 상처가 없는 것이 좋은데 무화과는 잘 익을수록 밑 부분이 십자 모양으로 갈라지기 때문에 이 부분을 보고 어느 정도 익었는지를 확인할 수도 있습니다. 

 

무화과 보관방법

무화과를 구매했다면 제대로 보관하는 것 또한 중요합니다. 무화과는 다른 과일과 달리 실온에서 빠르게 썩기 때문에 냉장 보관해주는 것이 좋습니다. 이때 무화과가 서로 붙어있지 않도록 키친타월로 감싸서 보관해주시면 더욱 좋습니다.

 

무화과 먹는 법

앞서 무화과가 여러 음식에 활용된다고 했는데, 어떤 음식에 어떻게 활용하고 먹을 수 있는지 무화과 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 무화과 생으로 먹기

어떤 과일이든 생으로 먹는 것이 가장 신선하고 맛있기 마련입니다. 무화과 또한 마찬가지입니다. 특히 무화과는 껍질과 씨까지 모두 먹을 수 있는 과일로 생으로 먹고자 한다면 껍질이 부드러운 것이 좋습니다.

 

꼭지가 위로 오게 해서 가볍게 흐르는 물에 씻어주고 먹으면 되는데, 물에 씻을 때는 무화과의 밑부분에 물이 들어가지 않도록 주의하는 것이 좋습니다. 무화과를 생으로 먹을 때 간혹 껍질 부분이 먹을 때 불편하게 느껴진다면 껍질을 까서 먹으면 됩니다.

 

2. 무화과 담금주

무화과는 담금주로도 만들 수 있는데, 물기가 없는 깨끗한 유리병에 준비해놓은 무화과를 넣고 약 30도 이상의 담금주용 술을 넣어서 보관해두신 후 먹으면 됩니다.

 

3. 무화과 말랭이

술을 좋아하시는 분들이라면 무화과를 말랭이로 만들어서 술안주로 먹기도 합니다. 특히 무화과는 말릴수록 단맛이 강해지는 특성이 있어 술안주로 좋은 과일이 되기도 합니다.

 

4. 무화과 주스

무화과와 토마토를 함께 넣어 주스로 만들어 먹을 수도 있습니다. 토마토와 무화과를 각각 80g 준비하고 여기에 물 50㎖을 넣고 함께 갈아주면 됩니다.

 

이때 무화과는 껍질을 벗겨 사용하는 것이 좋습니다. 이렇게 토마토와 무화과를 함께 갈아 주스로 마시면 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다

 

5. 무화과 젤라토

무화과는 크림치즈와 함께 젤라토로 만들어 먹으면 별미의 맛을 느낄 수 있습니다. 먼저 무화과를 깨끗하게 세척해서 얇게 썰어서 무화과 청을 만들어주는 게 필요합니다.

 

무화과청이 완성되었다면 냄비에 우유와 크림치즈, 생크림을 넣고 끓여준 후 무화과를 넣어서 잘 섞어줍니다. 여기에 앞서 만든 무화과 시럽을 넣어서 먹으면 맛있는 무화과 젤라토가 완성됩니다.

 

6. 무화과잼 만들기

무화과는 빨리 썩기 때문에 무화과 잼을 만들면 오래도록 두고 먹을 수 있습니다. 무화과 잼은 물과 식초, 설탕을 이용하는데 여기에 사용되는 무화과의 경우 껍질을 까서 준비하는 것이 좋습니다. 

이외에도 무화과는 조림으로 먹기도 하며 토스트에 토핑 해서 먹는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

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무화과 먹는 법에 대해 알아봤습니다. 너무 많이 먹으면 부작용이 있을 수 있기 때문에 하루 섭취량을 지켜먹는 것이 좋으며 다양한 먹는 방법이 있기 때문에 맛있는 음식으로 만들어 먹을 수 있습니다

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