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고추 건조기 말리는 방법과 순서

by 우리 모두의 정보 2023. 11. 28.

고추 건조기를 사용해서 고추를 말릴 때에는 온도와 시간이 중요합니다. 이 글에서는, 고추 건조기 및 고추 건조 조건과 방법 및 순서에 대해 안내하고 있습니다.

고추 건조기 말리는 방법과 순서

고추를 대량으로 재배하시는 분들 또는 개인적으로 소소하게 키워서 드시는 분들을 위한 고추 말리기 방법에 대한 안내입니다. 고추 건조기 사용 시에는 60도 이하로 온도를 설정해 주는 것이 좋다고 하죠. 지나치게 높은 온도는 고추 색이 검게 변하고 고추 품질이 떨어지기 때문인데요. 

고추 건조기 말리는 방법

고추를 말리는 방법에는 고추 건조기를 통해 1차 건조 후 햇빛에서 2차 건조를 하는 것이 일반적인 방법입니다. 

 

물론 원적외선 건조나 비닐하우스+보일러 건조 등의 방법도 있으나, 이 글에서는 가장 일반적으로 많이 사용하는 방법을 알아보겠습니다.

 

먼저 고추를 대량으로 재배하시는 분들이라면 자연건조와 함께 고추 건조기를 병행해서 사용하시는 경우가 많을 텐데요. 열풍을 사용하고 비닐하우스나 자연건조를 하기도 하고, 자연건조나 비닐하우스 건조 후에 고추 건조기를 통한 열풍을 사용하기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

고추 건조기 말리는 순서

고추는 먼저 화학 농약을 사용한 경우 흐르는 물에 잘 씻어주는 것이 좋습니다. 잘 씻은 고추의 꼭지를 떼어낸 후 그늘에서 하루 정도 말리면 웬만한 물기는 대부분 빠지게 됩니다.

 

이후 고추 건조기에 고추를 펴서 넣고 53도로 70시간 정도 건조해줍니다. 이때 건조 온도와 시간이 중요합니다.

 

건조 온도는 고추 색과 맛을 결정하기 때문에 빨리 건조하고자 너무 높은 온도를 설정하면 고추의 고유 색소인 캡사이신이 파괴되어 고추색이 검게 나오고 매운맛도 떨어지기 때문에 상품 가치가 떨어질 수 있어 60도 이하로 건조 온도를 맞춰주는 것이 좋습니다.

 

이후 햇빛에 완전 건조될 때까지 2~3일 정도 잘 말려주시면 되는데 야간에는 습기가 찰 수 있기 때문에 건조기에 35도 정도로 저온 건조를 해주시는 것도 좋습니다.

 

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고추 건조 온도 및 시간

고추를 말릴 때 건조 온도와 시간은 앞서 설명했듯이 매우 중요한 부분입니다. 고춧가루의 품질을 좌우하기 때문에 어떤 환경에서 어떻게 건조하냐가 매우 중요한 부분이라고 할 수 있습니다.

 

농촌진흥청 고추건조 조건에서 볼 수 있듯이, 고추 건조 온도는 고추의 붉은색을 살리기 위해 50~55도를 사용하는 것이 가장 좋다고 합니다. 또한, 65도로 6시간 건조 후 55도로 낮춰 건조하면 미생물 오염도도 99% 감소하고 고추 색도 예쁘게 나올 수 있다고 합니다.

 

고추 건조 온도가 65도 이상으로 올라갈 경우 미생물 오염도가 99.99%에 가깝게 감소할 정도로 효율은 좋으나 고추색이 검게 변하기 때문에 상품성이 떨어질 수 있어 적정 온도와 시간을 잘 맞춰 건조하는 것이 좋습니다.

고추 건조기 없이 고추 말리기

집에서 소소하게 고추를 키우고 따먹는 분들이라면 굳이 대형 고추 건조기가 필요 없겠죠. 만약 이런 분들이라면 전자레인지 건고추 말리기 방법을 참고해서 집에서 간편하게 고추를 말려 사용하시는 것도 좋습니다.

 

집에서 고추 말리는 방법을 찾으시는 분들 중 고추 건조기가 없으신 분들이라면 참고하시면 좋습니다. 대부분의 집에 전자레인지 하나쯤은 있기 때문에 어렵지 않게 건고추를 말릴 수 있으실 겁니다.


고추 건조기 말리기 방법에 대해 알아봤습니다. 고추 건조 온도 및 시간은 고춧가루의 품질과도 연결되기 때문에 지나치게 높은 온도를 사용하기보다 적정 온도로 자연건조와 함께 건조해주는 것이 좋습니다

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