까맣게 탄 냄비 세척은 수세미로 아무리 해도 한계가 있는 것을 아실 텐데요. 아무리 문질러도 탄 냄비는 쉽게 깔끔하게 세척되지 않습니다. 하지만 아래 세척 방법을 이용하시면 보다 깨끗하고 손쉽게 불에 탄 냄비를 세척할 수 있습니다. 불에 까맣게 타버린 냄비 세척 아래를 통해서 확인하실 수 있습니다.
탄 냄비 세척 방법 베스트 4
집에서 흔하게 구할 수 있는 여러 재료를 이용해서 불에 탄 냄비를 세척할 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다. 주로 음식을 할 때 음식물이 냄비에 붙으면서 타게 되는 경우가 많기 때문에 탄 냄비 안쪽을 세척하는 방법이 되겠습니다.
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식초와 베이킹소다를 이용한 세척 방법
- 냄비가 탄 지점이 잠길 정도로 물을 담아줍니다. 이때 물이 끓어 넘치지 않을 정도로 물 양을 잘 맞춰줍니다
- 식초와 베이킹소다를 2~3스푼씩 넣어주고 강불로 끓여줍니다.
- 물이 끓을 때쯤 불을 중 약불 정도로 낮추고 20분가량 더 끓여주면 타서 들러붙은 찌꺼기가 떨어지는 것을 볼 수 있습니다.
- 만약 벗겨지지 않은 부분이 남아있다면 수세미로 문질러줍니다.
만약 집에 베이킹 소다가 없을 때는 아래와 같은 방법으로도 손쉽게 세척할 수 있습니다.
우유로 탄 냄비 세척하기
- 집에 먹다 남은 우유가 있다면 냄비가 탄 지점까지 부어준 후 끓여줍니다
- 우유가 식으면 수세미로 문질러서 미쳐 닦이지 않은 부분의 탄 흔적까지 제거해줍니다
먹다 남은 김 빠진 콜라로 탄 냄비 세척하기
- 집에 먹다 남은 김 빠진 콜라가 있다면 탄 냄비에 부어준 후 약불로 20분 정도 끓여줍니다.
- 이 때도 콜라가 끓어 넘치지 않도록 해주세요
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굵은소금을 이용한 세척 방법
집에 우유도, 식초도, 베이킹소다도, 콜라도 없다면 가장 흔하게 있는 굵은소금을 이용하시면 됩니다
- 냄비에 굵은소금을 뿌려준 후 세제와 물을 넣고 같이 끓여줍니다.
- 5분 정도 끓이고 난 뒤 수세미로 긁어주면 쉽게 떨어지는 것을 볼 수 있습니다.
집에서 요리를 하다 냄비를 태워본 사람이라면 그동안 버리고 새로 사거나 수세미로 적당히 벗겨내고 사용하고 계셨을 텐데요. 위의 탄 냄비 세척 방법을 통해 앞으로는 보다 깨끗하고 손쉽게 세척해보는 건 어떨까요.
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