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죽순 효능 많이 먹으면 이런 부작용이 있다

by 우리 모두의 정보 2022. 7. 26.

죽순은 동의보감에서 소변을 잘 나오게 하며 기를 보한다고 기록되어 있을 정도로 몸에 좋은 효능이 매우 많습니다. 하지만 너무 많이 먹으면 이런 부작용도 있다고 하니 죽순 효능과 부작용에 대해 자세히 알아봅니다.

 

죽순 효능 많이 먹으면 이런 부작용이 있다

죽순 자세히 보기
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면역력 강화 및 원기 회복

죽순은 면역력을 강화시켜주고 몸의 원기를 회복하는데 도움을 주는 비타민 b1과 b2과 풍부하며 칼륨 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 죽순 삶은 것 100g 기준 칼륨 함유량은 156mg이라고 합니다. 실제로 죽순의 칼륨 함유량은 양파나 바나나보다 2~3배 정도 많이 들어있다고 합니다.

혈관 건강 및 고혈압 예방

칼륨은 혈관 내 나트륨을 배출시켜주며 혈행 개선 및 혈관 건강에 좋습니다. 또한 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 고혈압과 같은 혈압을 조절하는데 도움이 되고 불면증과 몸의 부종, 성인병을 예방하는데도 효과적입니다. 

다이어트에 효과적인 죽순

죽순은 다이어트를 하시는 분들에게도 효과적인 식재료입니다. 특히 장내 유익한 세균의 증식을 도와 장기능을 향상해준다고 합니다. 식이섬유 또한 풍부하여 장의 연동운동을 활발하게 해 주기 때문에 변비를 예방하거나 개선하는데도 도움이 될 수 있습니다. 죽순의 칼로리는 100g 당 13칼로리밖에 되지만 식이섬유가 풍부해 포만감을 주기 때문에 다이어트를 하는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.

항산화 성분으로 노화 방지

죽순에는 활성산소를 제거하는데 도움을 주는 항산화 성분인 플라보노이드 성분이 풍부하다고 합니다. 활성산소는 신체의 노화를 촉진시키기 때문에 플라보노이드가 풍부한 죽순을 섭취할 경우 노화를 방지하는데도 도움이 될 수 있습니다.

빈혈 개선 및 예방

평소 빈혈이 있으신 분들이라면 죽순은 빈혈 개선에 도움이 됩니다. 죽순에는 철분과 엽산 성분이 풍부해 적혈구의 생성을 촉진시켜 줍니다. 이로 인해 혈액을 통해 산소공급을 원활히 해줘 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

이외에도 심장 건강 향상 및 호흡기계 질환 예방에도 효과적입니다. 

죽순 많이 먹으면 생기는 부작용

  • 죽순은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람에게는 오히려 좋지 않을 수 있습니다. 
  • 소화기계가 약한 사람의 경우는 설사 증상의 부작용이 나타날 수 있습니다. 
  • 또한 결석이 있는 분들 또한 섭취 시 주의가 필요합니다. 죽순에는 수산이라는 성분이 있어 결석을 초래할 수 있기 때문에 기존에 결석 질환을 앓고 계신 분들이 라면 전문의와의 상담을 통해 섭취를 하는 것이 좋습니다.

아무리 좋은 음식도 너무 많이 먹으면 좋지 않기 때문에 죽순을 먹을 때는 아래와 같은 체질이나 질환을 갖고 계신 분들은 부작용이 나타날 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다

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죽순 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 다이어트에도 좋고 혈관 건강 및 우리 신체에 많은 도움이 되는 좋은 효능을 갖고 있는 식자재이지만 자신이 체질을 알고 먹는 것이 부작용을 최소화할 수 있는 방법이 되겠습니다.

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