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초밥이나 회에 같이 곁들여 나오는 고추냉이 효능에 대해 얼마큼 알고 계신가요.
고추냉이는 일본말로 우리나라 말로는 고추냉이입니다. 한방에서는 류머티즘 신경통 등에 약재로 사용되기도 하며 각종 음식에 더해져 음식 맛을 살리고 생선과 함께 사용하면 비린내도 없앨 수 있어 많이 사용됩니다. 한때는 다이어트에도 효과적이라고 하여 고추냉이 다이어트가 유행하기도 했습니다.
고추냉이는 하루 권장 섭취량의 70%에 달하는 비타민 C 가 들어있으며 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 고추냉이는 우리 몸에 좋은 효능으로 작용합니다.
고추냉이 효능 많이 먹으면 과다 복용 부작용 알아보기
심혈관 질환 예방 및 건강
고추냉이는 심혈관 질환을 예방하고 심장 건강에 좋은 작용을 합니다. 고추냉이의 매운맛은 이소 이토 시아네이트 성분에서 나오는데 이 성분은 콜레스테롤을 낮추고 혈전이 생기는 것을 막아줘 뇌졸중이나 심근경색 등 심장마비의 위험을 예방하는데 좋습니다.
관절 및 염증 완화
고추냉이는 골다공증 예방이나 근육이나 염증을 감소시켜 관절 건강과 염증 완화에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 고추냉이의 이소 티오 시 아산 염 성분이 우리 몸에서 소염작용을 해 류머티즘이나 신경통 등 염증성 질환을 개선하고 치료하는데 도움을 줍니다.
살균 작용
고추냉이는 보통 회나 초밥과 같이 날것의 음식에 주로 사용됩니다. 바로 살균 작용이 있기 때문입니다. 고추냉이의 이런 살균 작용 효능은 식중독이나 포도구균에 감염되지 않도록 예방하는데도 도움을 줍니다. 때문에 고추냉이는 회와 초밥과 같이 날것의 음식과 궁합이 좋습니다
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신체 면역력 향상
고추냉이는 신체 면역력을 향상해 면역력 저하로 인해 외부 질병이나 유해한 박테리아로부터 우리 몸을 보호하는데 좋은 역할을 합니다.
호흡기 질환
고추냉이를 먹으면 코가 뻥 뚫리는 느낌을 받습니다. 바로 앞서 말씀드린 이소 티오 시아네이트 성분이 비강과 부비동에서 반영하면서 나타나는 현상입니다. 알레르기나 감기에 자주 걸리고 비염이나 축농증 등으로 호흡기 질환을 겪고 있다면 고추냉이는 좋은 치료제이자 음식이 될 수 있습니다.
충치 예방에 효과적
고추냉이는 충지 예방에 좋은 효능을 갖습니다. 충치 예방으로 치아 건강은 물론 구강 내 박테리아를 제거하는데 도움을 줍니다. 특히 치아의 에나멜을 부식시키는 산을 형성하는 유해균을 억제하는데도 도움을 주기 때문에 치아 및 구강 건강에 좋습니다.
식욕 증진 및 설사 예방
고추냉이는 지사제로도 사용돼 설사를 예방하는데 좋고 소화액의 분비를 촉진시켜 식욕을 돋는데 좋은 역할을 합니다.
고추냉이 많이 먹으면 어떤 부작용이 있나
고추냉이를 좋아하시는 분들은 자주 먹는 경우가 많습니다. 고추냉이는 크게 부작용이 없는 안전한 식품에 속하지만 다소 자극적일 수 있기 때문에 위점막에 손상을 일으킬 수 있고, 평소 알레르기가 있거나 먹고 있는 약이 있다면 전문의와 상담을 하는 것이 좋습니다. 지나친 과다 복용만 자제한다면 크게 신체에 부작용이 따르지 않는 안전한 식품이라고 할 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 100g 이하라고 하는데, 과다 섭취로 인해 속쓰림이나 복통이 있는 경우는 섭취를 중단하는것이 좋습니다.
겨자와 많이 헷갈려하시는 고추냉이 효능에 대해 알아봤습니다. 지나친 과다 복용은 부작용이 있을 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋고 자신의 신체에 맞게 건강하게 섭취하시기 바랍니다.
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