본문 바로가기
카테고리 없음

시금치 효능 부작용 생으로 먹으면 안되는 이유

by 우리 모두의 정보 2022. 9. 13.

시금치 효능 부작용 생으로 먹으면 안 되는 이유

시금치는 91%가 수분으로 열량 또한 23kcal 밖에 되지 않기 때문에 다이어트에 효과적이며, 혈당 부하 지수도 1 정도로 당뇨가 있으신 분들에게도 좋은 음식입니다. 타임지가 선정한 슈퍼푸드이기도 한 시금치 효능과 부작용, 그리고 생으로 먹으면 안 되는 이유에 대해 알아봅니다.

 

시금치 효능 알아보기

  • 풍부한 식이섬유로 체중감량 및 다이어트 효과
  • 뼈를 튼튼히 해주는 효과
  • 혈관 건강 및 고혈압과 같은 성인병 예방
  • 인지력 감퇴 예방 및 뇌 건강에 도움
  • 혈당 조절 및 당뇨 예방
  • 빈혈 예방 효과
  • 풍부한 엽산 함유로 임산부에게 도움
  • 피부 건강
  • 시력 개선 및 안구 건강
  • 면역력 증진 및 암 예방

 

풍부한 식이섬유로 체중감량 및 다이어트 효과

시금치는 칼로리는 낮지만 풍부한 식이섬유와 수분이 함유되어 있어 포만감을 주며 식욕을 억제하는 효과가 있어 체중 감량을 위해 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 음식입니다. 실제로 다이어트를 하는 많은 분들이 시금치 주스를 이용하기도 합니다

 

특히 시금치의 식이섬유는 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와 변비를 개선해주기 때문에 다이어트를 하시는 분들이라면 식단에 추가해보시는 게 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다

 

뼈를 튼튼히 해주는 효과

시금치의 비타민K와 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 뽀빠이가 좋아한 음식이었던 것만 봐도 시금치가 뼈 건강에 얼마나 이로운 음식인지는 잘 알 수 있습니다. 이 외에도 뼈 건강에 도움이 되는 마그네슘과 망간, 인, 구리 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 주는데 좋은 역할을 합니다.

 

혈관 건강 및 고혈압과 같은 성인병 예방

시금치는 혈액 순환과 혈관 건강에도 매우 이로운 음식입니다. 혈관 건강은 고혈압이나 심혈관질환 등 각종 성인병을 예방하는데 매우 중요한 부분입니다. 시금치에 있는 수분은 혈관 내 혈액의 점도를 유지시켜주며, 칼륨과 질산염 성분은 나트륨 배출을 도와 나트륨으로 인해 혈압이 오르는 것을 억제해주는 효과가 있어 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다. 

 

특히 시금치 100g에는 하루 권장량의 12%에 달하는 칼륨이 함유되어있으며 칼슘은 10%, 마그네슘은 20%가 함유되어 있어 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당 수치를 안정시키는 효과가 있습니다

 

빈혈 예방 효과

몸에 철분이 부족하면 빈혈이 발생하기 쉽습니다. 시금치에는 철분이 풍부하고 심혈관질환을 일으킬 수 있는 호모시스테인 물질을 억제해주기 때문에 심혈관질환 예방에도 효과적입니다. 평소 빈혈을 자주 느끼셨던 분들이라면 시금치가 빈혈 예방에 많은 도움이 될 수 있습니다.

 

인지력 감퇴 예방 및 뇌 건강에 도움

시금치와 같은 잎채소를 섭취하면 인지력 감퇴를 막아주고 치매 발병 위험을 낮춰주는 효과가 있어 뇌 건강에 좋습니다. 시금치 잎에는 엽산 성분과 각종 항산화 성분이 풍부해 체내 활성 산소 축적을 막아주고 뇌 세포의 퇴화와 노화 현상을 막아줍니다  

 

풍부한 엽산 함유로 임산부에게 도움

시금치에는 임산부에게 필요한 엽산 성분이 풍부합니다. 임산부에게서 엽산이 부족할 경우 태아에 안 좋은 영향이 미칠 수 있기 때문에 엽산 결핍이 일어나지 않도록 하는 것이 중요합니다. 시금치에는 비타민B9 인 엽산이 풍부해 여성을 위한 비타민이라고 불리기도 합니다. 엽산 결핍이 우려되는 임산부 분들에게 시금치는 좋은 음식이 될 수 있습니다.

 

피부 건강

시금치에는 체내 세포의 노화를 막아주고 활성산소를 제거해주는 항산화 성분이 풍부해 피부 건강에도 많은 도움이 됩니다. 특히 다양한 비타민 성분이 함유되어 있어 피부 보호와 노폐물 배출에 좋으며 여드름과 같은 피부 트러블을 개선하는데도 많은 도움이 될 수 있습니다.

<실시간 추천 베스트>
처진 볼살 올리는 방법 3가지
검버섯 원인과 한번에 없애는 방법
피부 탄력 미용 기기 원리와 효과(카사업, 메디큐브, 듀얼소닉)

 

시력 개선 및 안구 건강

시력 관리 및 눈 건강에 좋다고 하는 성분으로 베타카로틴과 루테인, 지아잔틴이 있습니다. 시금치에는 이러한 성분이 함유되어 있어 노안을 예방해주고 황반변성과 같은 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 시금치의 카로티노이드 성분은 백내장 위험을 줄이는데 도움이 되기 때문에 백내장 예방에도 좋은 역할을 하며 이 외에도 야맹증이나 시력 개선 등 눈 건강에 좋은 역할을 합니다

 

혈당 조절 및 당뇨 예방

시금치에는 질산염이 풍부해 혈당 수치를 조절해주며 중성지방과 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다. 또한 시금치의 알 파리 보산이라는 성분이 인슐린 저항성을 개선하는데 도움이 되기 때문에 혈당관리와 당뇨 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

면역력 증진 및 암 예방

시금치는 풍부한 비타민C가 함유되어 있어 신체 면역력 증진에 도움이 되며 시금치의 엽록소와 엽산 성분은 각종 암을 예방하는 항암작용이 있어 암 예방에도 좋은 음식입니다. 특히 시금치를 자주 섭취하면 위암과 대장암, 췌장암의 발병 확률이 낮아진다는 연구 결과도 있었습니다.

 

시금치 부작용 생으로 먹으면 안 되는 이유

시금치는 우리 주변에서 쉽게 먹을 수 있는 음식이지만 체질상 맞지 않는 분들이 있고 일부 부작용이 있을 수 있는 음식으로 생으로 먹으면 안 되는 이유가 있습니다

 

시금치에 있는 여러 성분들은 몸에 좋은 역할을 하기도 하지만 신장 결석이나 혈액 희석제를 복용하시는 분들이라면 시금치 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.

 

특히 시금치의 칼슘과 옥살산은 서로 결합해 단단한 결정을 만들기 때문에 신장 결석이나 요로 결석 등이 있는 분들은 섭취 시 주의하는 것이 좋습니다. 또한 시금치의 비타민K 성분이 혈액 응고 역할을 하고, 수산이라는 성분이 칼슘 흡수율을 낮추기 때문에 가능하면 끓여서 데쳐 먹는 것이 이러한 부작용을 최소화할 수 있습니다.


시금치 효능 부작용 및 생으로 먹으면 안되는 이유에 대해 알아봤습니다. 시금치의 부작용을 최소화할 수 있도록 되도록 끓여서 먹는 것이 좋으며 각종 몸에 좋은 효능이 많기 때문에 시금치를 자주 섭취하시면 좋겠습니다.

댓글