소고기 하면 흔히 마블링이 많은 것은 좋은 것으로 알고 있죠. 소고기에서 이 마블링은 흔히 지방을 뜻하는데 소고기의 등급 기준에도 이 지방이 중요한 요소로 작용합니다. 아래를 통해서 한국과 미국산 소고기 등급 기준에 대해 자세히 알아봅니다
소고기 등급 한국 미국산 기준 총정리
한국 소고기 등급 기준 안내
우리나라 소고기 등급은 등심의 단면을 기준으로 하며 1++A, 1++B 이런 식으로 나타냅니다. 여기서 1++는 육질등급을 나타내며, A, B는 육량등급을 의미합니다.
육질등급의 경우 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개 등급으로 나누는데, 마블링 및 육 색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라서 구분되게 됩니다. 여러 기준 요소 중에서 가장 중요시하게 여기는 것은 마블링(근내지방도)이라고 합니다. 때문에 마블링이 높은 소고기일수록 높은 등급에 높은 가격이 책정되게 됩니다
육량등급은 A, B, C 3등급으로 구분되며, 도체에서 얻을 수 있는 고기량을 도체중량, 등지방두께, 등심단면적을 종합해서 구분되게 됩니다.
소비자 > 축산물 등급표시 | 찾기쉬운 생활법령정보
농축수산물 소비자 > 쇠고기를 구입하려고 하는데, 1++A 또는 1++B 등 종류가 많더군요. 이들 등급의 차이는 무엇인가요?
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미국산 소고기 등급
미국산 소고기 등급은 국내와는 조금 다르게 마블링과 성숙도를 기준으로 미국 농무부 표준에 따라 8개로 분류합니다.
마블링을 기준으로 ▲프라임 ▲초이스 ▲셀렉트 ▲스탠더드 ▲커머셜 ▲유틸리티 ▲커터 ▲캔너 등 총 8등급으로 구분되며, 성숙도를 기준으로 A~E까지 5단계로 구분됩니다. 성숙도는 A가 가장 좋고 나이가 어린 소인 경우가 많습니다.
우리나라에 들어오는 소고기는 대부분은 30개월 미만의 어린 소로 성숙도 A에 속하는 프라임, 초이스, 셀렉트 급이라고 합니다. 그중에서도 초이스가 가장 많으며 마블링 비율로 놓고 보면 프라임이 가장 높은 등급입니다
특히 프라임의 경우 마블링 지방 함량이 10~13%로 최상위 등급에 속하며, 초이스의 경우 4~10%로 상급, 셀렉트의 경우 2~4% 수준으로 중상급에 속합니다.
좋은 소고기 제품 안내
높은 등급의 좋은 소고기를 고를 때 흔히 마블링을 기준으로 하게 됩니다. 특히 소고기는 추석 명절 선물 세트로도 인기 있는 고급 음식으로 선물을 할 때도 소고기 등급은 중요시하게 봐야 하는 부분 중 하나이기도 합니다.
소비자 입장에서는 마블링이 많은 것을 선호하게 되는데 우리나라 사람들의 경우 지방 함량이 높은 소고기가 입맛에 맞기 때문입니다. 반면 해외의 경우는 반대로 지방 함량이 적은 것을 선호하는 경우도 많아 단순히 지방 함량만 놓고 절대적인 평가는 어렵다고 보는 것이 맞다고 할 수 있습니다.
또한, 마블링은 앞서 살펴본 바와 같이 높은 등급에 영향을 미치기 때문에 농가에서 곡물 위주의 사육방식과 소들의 움직임을 제한하는 사육방식을 지향한다고 합니다
소고기 등급 기준에 대해 알아봤습니다. 한국과 미국산은 등급 기준이 다르며 국내의 경우 마블링이 소고기 등급에 미치는 영향이 크다는 것을 알 수 있었습니다
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