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미생물 음식물 처리기 단점과 장점 사용법 총정리

by 우리 모두의 정보 2022. 7. 9.

 

미생물 음식물 처리기는 구입 후 만족도가 높은 가전제품 중 하나입니다. 음식물 처리기에도 여러 종류가 있고 단점이 존재하기는 하지만 그 단점을 뛰어넘을 장점이 더 크기 때문인데요. 자세히 알아보겠습니다.

 

미생물 음식물 처리기 단점과 장점 사용법 총정리

음식물 처리기는 초기에는 음식물 분쇄기로 시작해서 지금은 미생물을 이용한 방식이나 건조형 및 복합형 등 다양한 형태로 나오고 있습니다.

 

초기 음식물 분쇄기의 경우 승인받은 제품을 써야 했지만 승인받지 않은 불법 제품들이 너무 많았습니다. 게다가 사용하는 과정에서도 배관 막힘이나 소음, 2차 처리 과정 등 여러 불편한 단점이 많이 있었습니다.

 

현재 가장 많이 사용되는 미생물 음식물 처리기는 이러한 단점을 커버하고 장점을 살린 제품이라고 할 수 있습니다. 

 

미생물 음식물 처리기 장점 살펴보기

미생물 음식물 처리기로 가장 많이 사용되는 브랜드는 린클이나 지엘 등이 있습니다. 보통 디자인면에서 지엘이 깔끔하게 나와서 실제 사용하시는 분들의 후기를 보면 지엘 미생물 음식물 처리기를 많이 사용하고 그만큼 또 많이 추천하는 듯합니다. 

 

브랜드를 떠나서 미생물 음식물 처리기의 원리는 모두 비슷합니다. 말 그대로 미생물을 통해서 음식물을 분해하는 방식입니다. 미생물을 섞은 흙에 음식물쓰레기를 넣어두면 발효와 분해 과정을 통해 음식물이 분해되는 과정을 거치게 됩니다.

 

바로 이 원리 속에 장점이 있습니다. 

 

  • 친환경적이며 일단 소음이 없다
  • 음식물 쓰레기가 생길 때마다 보관 없이 빠른 처리가 가능하다
  • 2차 처리 과정이 없고, 미생물도 자주 넣어줄 필요도 없기에 관리가 편리하다
  • 매번 음식물을 모아놓고 버리러 가지 않아도 된다
  • 음식물 쓰레기 냄새로 스트레스받지 않고 집안의 청결도 유지할 수 있다
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음식물 쓰레기에 해당되지 않는 것

미생물 음식물 처리기는 당연히 음식물 쓰레기만 처리 가능합니다. 하지만 많은 분들이 어디까지가 음식물쓰레기인지 헷갈리는 경우가 많습니다. 아래의 경우는 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 처리해야 합니다. 

 

  • 돼지나 소의 뼈 다기 또는 털 등
  • 조개나 굴, 생선뼈, 게, 가재 등의 패류나 갑각류의 껍데기
  • 달걀, 오리알 등의 껍데기
  • 복숭아나 살구 자두 등의 핵과류의 씨
  • 땅콩이나 밤, 파인애플 등의 딱딱한 껍데기
  • 녹차 티백 및 한약재 찌꺼기

 

미생물 음식물 처리기 단점

미생물 음식물 처리기는 위와 같은 좋은 장점을 갖고 있지만 몇 가지 아쉬운 단점들도 존재합니다. 미생물 음식물 처리기 단점과 장점을 비교해보시면 구입을 망설이고 있는 부분이 해결될 수 있습니다

 

  • 미생물에 의한 분해 시간이 필요하다 
  • 음식물 처리기 허용 용량 초과 시 나눠서 처리해야 한다
  • 2중 뚜껑의 경우 열고 닫는데 불편함을 느낄 수 있다

 

하지만 이런 단점들은 실제 사용해보면 크게 불편함으로 느껴지지는 않는다고 합니다. 이런 작은 불편함보다 음식물쓰레기를 매번 모아놨다가 버리러 가는 과정이나, 모아놓으면서 생기는 냄새나 집안의 청결 문제의 해방에서 오는 만족감이 더 크다고 합니다.

 

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