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마카다미아 효능 부작용 먹는법 및 가격 안내

by 우리 모두의 정보 2022. 9. 13.

마카다미아는 오스트레일리아가 원산지로 오스트레일리아 원주민들에게는 신의 식품으로 불립니다. 현재는 하와이에서 전 세계 물량의 95%를 차지하고 있습니다. 몸에 좋은 지방 함량이 많은 마카다미아 효능과 부작용 및 먹는 법 그리고 가격까지 알아봅니다

 

마카다미아 효능 부작용 먹는 법 및 가격 안내

마카다미아 효능 자세히 보기

뇌 건강 및 두뇌 기능 개선 돕는 마카다미아

마카다미아에는 올리브 오일에서 나오는 몸에 좋은 지방산인 올레산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈압을 낮춰주며 뇌혈관을 보호해 뇌졸중과 같은 질환을 예방하고 뇌 건강에 좋은 역할을 합니다.

 

특히 마카다미아의 오메가 9 성분은 기억력을 증진시켜주며 두뇌 기능을 개선하는데 좋은 영향을 미칩니다. 이러한 기능은 치매 예방을 위한 노년기 어르신분들이나 성장기 집중력과 기억력을 요하는 아이들에게 좋은 작용을 합니다

 

혈당 조절로 당뇨에 좋은 마카다미아

마카다미아를 6주간 섭취했을 경우 공복혈당 수치가 20% 가까이 낮아졌다는 연구 결과가 있습니다. 이를 통해 알 수 있듯이 마카다미아에는 불포화지방산과 오메가 7 성분이 함유되어 있어 인슐린 민감성을 높여주고 혈당 수준을 유지시켜 당뇨병 예방 및 부작용을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

피부 수분 공급을 통한 피부 건강에 도움

마카다미아에 있는 팔미 톨레 산이라는 성분은 피부 수분 유지 효과가 있어 피부 건강과 노화를 방지하는데 효과적입니다.

 

특히 이 성분은 음식을 통해 섭취해도 되지만 오일 형태로 피부에 발라줄 경우 피부에 빠르게 흡수되며 피부에 수분을 공급해주기 때문에 피부 세포막의 건강에 도움이 되기 때문에 피부 건강에 좋은 효능을 갖습니다.

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혈관 건강 및 심장 건강 책임지는 마카다미아

마카다미아에는 지방이 많이 함유되어 있지만 이 지방의 80%는 혈관 건강에 도움이 되는 단일 불포화 지방산입니다. 이 단일 불포화 지방산의 경우 혈관 내 혈액이 응고되는 것을 막아주는 역할을 하기 때문에 혈관 건강과 심장 건강에 매우 이로운 효능을 갖습니다.

 

또한, 혈관 내 나트륨 성분을 비롯한 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 칼륨과 올레산, 팔미 톨레 산 성분이 다량 함유되어있어 고혈압이 있으신 분들에게는 혈압을 낮춰주는 효과가 있고 소변 배출을 돕는 이뇨작용으로 몸에 부종이 있으신 분들에게도 도움이 될 수 있습니다.

 

실제로 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 사람들이 매일 40~90g의 마카다미아를 먹었을 경우, 나쁜 콜레스테롤 수치는 5% 가까이 감소했으며 몸에 좋은 이로운 콜레스테롤의 경우 8% 가까이 증가했다고 합니다. 

 

마카다미아의 수족 냉증 및 혈액 순환 개선 효과

위에서 혈관 건강에 도움이 된다고 했는데 이는 혈액 순환 및 수족냉증 개선에도 연관되는 내용입니다. 흔히 몸이 차고 혈액순환이 안 되는 분들의 경우 손발이 찬 수족냉증인 경우가 많습니다.

 

마카다미아에 있는 올레산 성분은 혈액 순환을 돕고 몸을 따뜻하게 해 주는데 도움을 주기 때문에 평소 수족냉증 등 혈액순환이 안되시는 분들에게 도움이 될 수 있습니다

 

마카다미아 칼슘 성분에 의한 뼈 건강과 골다공증 예방

뼈 건강을 챙기기 위해서는 칼슘 성분을 섭취하는 것이 중요합니다. 그런 점에서 마카다미아는 풍부한 칼슘을 함유하고 있어 뼈 골격을 튼튼히 하고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

신장 질환이 있는 경우 뼈 질환을 유발하기도 하는데 이경우 마카다미아는 이런 뼈 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 다만 인 성분이 풍부해 몸에서 많은 양의 인을 처리하기 어려운 신장 질환을 앓고 있는 경우는 섭취를 자제하거나 주의하는 것이 좋습니다

 

활성 산소 제거로 암 및 각종 질병 예방

암을 예방하고 각종 질병에 노출되지 않도록 면역력을 높이기 위해서는 체내 축적된 활성 산소를 제거해주는 것이 좋습니다.

 

이 활성산소는 노화 및 생활습관이나 식습관에 의해 우리 몸에 축적되게 되는데 배출이 되지 않고 지속적으로 축적이 될 경우 몸안의 정상 세포를 공격해 암이나 질병에 쉽게 노출될 우려가 있습니다.

 

마카다미아의 항산화 성분은 이러한 활성산소를 제거해주고 몸의 면역력을 높여주는 역할을 하기 때문에 각종 질병과 암으로부터 우리 몸을 건강하게 지킬 수 있도록 도와주는 역할을 합니다

 

체중감량 및 다이어트에 효과적

마카다미아는 식이섬유가 풍부하고 지방 함량이 높은 고칼로리 견과류입니다. 포만감을 오래 유지시켜주고 불포화지방산이 체내 지방이 축적되는 것을 예방하는 효과가 있어 지방이 많은 분들이 다이어트를 계획하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

마카다미아에 있는 수용성 식이섬유는 소화를 도우며 장내 유익균의 균형을 유지시켜주기 때문에 장 건강에 좋으며, 장 운동을 촉진시켜 변비를 개선하는데도 도움이 됩니다. 

 

마카다미아 가격 안내

마카다미아는 다른 견과류에 비해 가격이 다소 비싼 편입니다. 인터넷상 오픈마켓에서 판매되고 있는 마카다미아의 경우 500g에 약 13,000~15,000원 선에서 판매되는 것을 확인할 수 있습니다.

 

가격은 변동성이 있기 때문에 직접 확인해보시는 것이 좋습니다.

 

마카다미아 먹는 법 및 하루 권장 섭취량

마카다미아는 다른 견과류에 비해 지방 함량이 높은 편으로 하루 권장 섭취량도 10~12개 정도입니다.

 

열량이 높은만큼 간식으로 먹기 좋습니다. 마카다미아를 고를 때는 가능한 밝은 색을 고르는 것이 좋으며, 한번 개봉되어 공기와 접촉한 경우에는 2개월 이내에 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

마카다미아를 먹을 때는 체내 흡수율이 높은 우유와 함께 먹으면 좋으며, 10개 이상을 한 번에 먹는 것보다 하루에 나눠서 먹는 것이 좋습니다.

 

마카다미아가 함유된 오일의 경우는 보통 상온에서 2년 정도 보관 및 사용이 가능하며 과일이나 우유, 초콜릿 등과 곁들여 먹으면 맛과 영양분을 함께 잡으실 수 있습니다.

 

마카다미아 부작용 어떤 것들이 있나

평소 견과류에 알레르기 반응이 있으신 분들이라면 마카다미아 역시 알레르기 반응이 있을 수 있으니 초기에 너무 많은 양을 섭취하기보다는 조금씩 먹으면서 몸의 이상반응을 확인하는 것이 좋습니다.

 

특히 너무 많이 먹으면 기침이나 발진 등의 부작용이 있을 수 있고 섬유질이 풍부하기 때문에 설사와 같은 위장 장애 문제가 생길 수도 있습니다.

 

임신 중이거나 모유수유 중인 분들은 섭취 전에 전문의와 상담 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 아무리 몸에 좋은 약도 지나치게 많이 먹으면 부작용이 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

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