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죽염 효능 섭취방법, 하루 섭취량과 제조 방법을 알아보자

by 우리 모두의 정보 2024. 2. 17.

흔히 소금은 혈압에 좋지 않은 것으로 많이 알려져 있습니다. 죽염 또한 같은 소금으로 몸에 좋지 않은 것으로 생각하기 쉬운데요. 죽염과 소금은 제조 과정부터 다르며 소금과 달리 항산화 효과 및 혈압 안정화에 오히려 도움이 된다고 하는데요. 죽염 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다

목차

1. 9번 구워 만드는 죽염 제조법

2. 죽염 효능 : 인체 건강에 도움이 되는 5가지

2-1. 항산화 효과

2-2. 혈압 안정화

2-3. 골격과 치아 형성

2-4. 체내 독소 성분 배출

2-5. 피를 맑게 해주는 정혈 작용

3. 죽염 섭취 방법

4. 죽염 부작용 : 과다섭취 주의사항

 

 

 

 

죽염 효능 섭취방법, 하루 섭취량과 제조 방법을 알아보자

죽염 효능 살리는 제조법

죽염의 효능을 알기 위해서는 죽염의 제조 과정을 살펴보는 것이 좋습니다. 죽염은 총 9번을 구워 만들어지는데 보통 1번 또는 3번 구운 죽염은 식용이나 양치용으로 많이 사용됩니다.

 

하지만 9번 구운 죽염의 경우는 중금속과 같은 불순물을 없애기 위해 1,700도가 넘는 고온에서 구워 제조됩니다. 특히 마지막 9번째는 송진을 넣어서 불의 온도를 고온으로 올려 굽게됩니다. 이렇게 고온에서 굽게 되면 수은이나 납, 크롬과 같은 독성 원소들이 소멸됩니다. 또한 미네랄의 체내 흡수율을 높여주고, 그만큼 효능이 좋아 질병을 치료하는데도 사용되곤 합니다.

▣9번 굽는 죽염 제조 과정
1. 서해안 천일염을 3년 동안 묵혀 간수를 빼냅니다
2. 3년 이상 자란 대나무에 천일염을 채운 후 입구를 황토로 막아줍니다
3. 5년 된 소나무 장작을 이용해 8번을 구워냅니다
4. 1,700도 이상의 고온에서 마지막 9번을 구워 고체 소금을 액화시킵니다.

 

죽염 효능 : 인체 건강에 도움되는 5가지

죽염은 각종 불순물이 제거되어 항산화 효과 및 혈압 안정화, 골격 및 치아 형성 등에 좋은 효능을 갖고 있습니다. 이 외에도 피를 맑게 해주며, 체내 독소를 제거해주고 몸의 염증을 제거하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 소화불량이나 위장장애, 입냄새 제거 등 많은 효능이 있습니다. 대표적인 죽염 효능에 대해 몇가지만 살펴보면 다음과 같습니다

 

1. 항산화 효과

죽염에는 항산화 효과가 있어 지방산 화물이 축적되는 것을 막아주고 노화로 오는 여러 증상을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 이런 항산화 효과는 암이나 염증 질환과 같은 질병을 개선하고 완화시켜주는데도 효과가 있다고 합니다.

 

2. 혈압 안정화

보통 짜게 먹으면 혈압에 좋지 않다는 말이 많기 때문에 소금 또한 혈압에 부정적인 영향을 줄 것이라고 흔히 알고 있습니다. 하지만 국내 한 연구진의 연구 결과에 따르면 일반인을 대상으로 한 임상실험에서 하루 15g씩 8주간 죽염을 섭취한 결과 혈압에 유의할만한 영향을 주지 않는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 오히려 혈압이 너무 낮거나 높은 경우 최적 혈압으로 맞춰준 사례가 나타났다고 합니다.

 

이는 일반 소금과 죽염의 분자 크기가 다르기 때문인데요. 일반 소금의 경우 분자 크기가 커서 혈관 내에서 수분을 끌어당긴다고 합니다. 하지만 죽염의 경우 일반 소금에 비해 분자 크기가 10분의 1이라고 합니다. 때문에 체내 흡수와 배출이 잘되기 때문에 혈압에 영향을 미치지 않는다고 합니다.

 

또한 일반 소금과 다르게 나트륨이 적고 혈압을 안정화하는데 도움이 되는 칼륨과 칼슘이 많이 함유되어 있는 점도 혈압을 안정화하는데 좋은 효능으로 작용한다고 합니다.

 

3. 골격과 치아 형성에 좋다

9번 구운 죽염에는 인산을 포함한 칼륨, 마그네슘, 아연과 같은 다량의 무기질 성분이 함유되어있다고 합니다. 특히 가장 많이 함유된 인산의 경우 체내 골격과 치아 형성을 돕고 영양소의 흡수 및 운송 등 신체 필수 물질을 구성한다고 합니다.

 

또한 마그네슘은 근육 이완에 관여하며 체내 효소 반응의 촉매 역할을 하며, 아연의 경우 DNA 및 RNA 합성과 탄산가스 제거, 콜라겐 형성에 도움이 된다고 하는데요. 특히 아연이 결핍되게 되면 식욕 감퇴와 성장 지연, 우울증 등이 나타나기 때문에 죽염은 이런 질환 예방에도 효능이 있다 할 수 있습니다.

 

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4. 체내 독소 제거

죽염은 우리 몸의 체내에 쌓인 독소를 제거하고 배출시키는 역할을 합니다. 죽염의 살균 및 소염 작용은 인체 유해한 독소 성분을 몸 밖으로 배출 시켜주는 해독 작용이 있습니다.

 

5. 피를 맑게 해준다

죽염은 우리 몸의 피를 깨끗하게 해주는 정혈 작용이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관과 혈액을 깨끗하게 만들어줘서 각종 심혈관 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다. 보통 소금은 짜게 먹으면 고혈압과 같이 안좋다고 알려져 있습니다. 하지만 죽염의 경우는 일반 공장에서 만들어지는 소금과 달리 나트륨 함량이 적고 인체에 필요한 미네랄 성분이 많기 때문에 혈관과 혈액 건강에 도움이 되는 것으로 알려져있습니다

 

죽염 섭취 방법

죽염을 처음 접하신 경우 한알씩 입에 넣어 녹여 먹는 것이 좋습니다. 익숙해지면 점차 횟수를 늘리시면 되는데요. 그냥 먹기가 불편할 경우 물에 타서 먹거나 음식에 넣어 먹을 수 있습니다.

 

죽염의 효능을 높이기 위해서는 물에 타서 먹는 것이 좋다고 하는데요. 물 500ml에 죽염 2.5를 넣어 0.5%의 농도로 물에 희석해서 먹으면 됩니다. 죽염의 하루 섭취량은 최대 5g으로 너무 과다하게 섭취하는 것은 자제하는 것이 좋습니다.

 

죽염 부작용

죽염 부작용으로는 변비나 설사, 두드러기와 같은 것들이 있으며, 고혈압환자나 심혈관질환이 있으신 분들, 신장투석을 하시는 분들이라면  섭취시 주의가 필요합니다. 9번 구워 질병 치료에도 사용되는 죽염이지만, 나트륨이 함유되어 있어 과다 섭취는 금하는것이 좋습니다. 물론 죽염은 일반 소금에 비해서 염화나트륨 함량이 높지 않고, 칼슘이나 마그네슘, 칼륨과 같은 미네랄 함량이 상대적으로 높은 편이긴 합니다. 하지만 아무리 좋은 것도 지나친 과다 섭취는 오히려 부작용으로 이어질 수 있습니다. 죽염 부작용에 주의하시어 건강하게 섭취하시기 바랍니다.


9번 구워낸 죽염은 효능이 좋아 가격 또한 비싼 편이며, 죽염 효능 관련 국내 많은 연구 결과에서도 위에서 살펴본 것과 같이 놀라운 효능을 밝혀내기도 했는데요. 위에서 살펴본 효능 외에도 당뇨의 대표적인 증상인 허기나 소갈증 등을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다. 실제로 당뇨를 죽염으로 이겨낸 사례도 있을 정도라고 하니 죽염의 효능에 대해 자세히 알아두시면 좋겠습니다.

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