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맥문동 효능과 복용법 및 부작용에 대해 알아보자

by 우리 모두의 정보 2022. 3. 31.

맥문동은 폐와 심장에 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 우리가 알지 못하는 또 다른 효능이 많이 있다고 하는데요. 맥문동의 효능에 대해 알아보고 어떻게 섭취할 수 있는지 살펴보겠습니다.

 

맥문동과 효능을 살리는 섭취 방법

맥문동은 우리 주변에서 굉장히 흔히 볼 수 있는 식물로, 겨울에도 죽지 않고 살아있을 정도로 생명력이 강해 겨우살이풀로 불리기도 합니다

맥문동 먹는 방법

보통 맥문동차로 많이 마시며, 환이나 가루, 농축액의 형태로도 판매되고 있어 섭취가 편한 방식을 이용하면 됩니다.

 

맛은 약간 달면서도 쓴맛이 있어 구수한 맛이 잘 나지 않기 때문에 맥문동차로 만들어 먹을 때는 중불에서 기름 없이 살짝 볶은 후에 끓여먹는 것이 좋다고 합니다

 

특히, 이렇게 볶을 경우 맥문동에 함유된 사포닌 성분이 3배 가까이 증가하기 때문에 영양성분 측면에서도 한번 볶아 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

특히 과거 조선시대 승정원일기에 따르면 맥문동과 인삼, 오미자를 2:1:1의 비율로 달여 여름에 음료로 만들어 마셨다고 기록이 될 정도로 과거부터 차로 많이 달여 마셨다고 합니다

 

맥문동, 진시황이 불사초로 칭한 약초

맥문동에는 진나라 시황과 얽힌 이야기가 있다. 진시황에게 새 한 마리가 날아 들어왔는데 부추 잎과 비슷하게 생긴 풀잎을 부리에 물고 있었다고 한다. 기이하게 여긴 진시황이 방술에 능한 귀

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맥문동 효능

맥문동은 예로부터 열을 내리고 가래를 삭이며 폐와 심장을 건강하게 해주는 효능이 있다고 합니다. 많이 알려진 맥문동 효능은 다음과 같습니다

  • 폐기능 및 호흡기 건강에 도움이 됩니다. 이는 폐결핵 및 폐관련 질환을 예방하는데 좋습니다
  • 진해거담작용이 있어 기침, 천식, 기관지염, 인후염 등의 증상 완화에 도움이 됩니다.
  • 피로 및 기력 회복을 돕고 항균 작용이 있어 체내 각종 유해한 세포에 대응합니다.
  • 면역력을 향상해주는데 도움을 줍니다
  • 사포닌 성분이 풍부해 신장과 장의 건강에 도움이 됩니다
  • 암세포의 생장 억제 효과가 있어 항염이나 항암 효과가 있습니다.
  • 속이 쓰리고 위에 열이 많을 때 위를 진정시켜주며 위염 치료에 좋습니다.
  • 이뇨작용을 돕고 피를 맑게 해 주는데 도움을 줍니다
  • 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다
  • 혈당 수치를 조절해주고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 예방 및 개선에 효과적입니다.
  • 심장의 열을 내려주어 심장 기능을 강화해주고 뇌세포 보호 및 어린이 성장 호르몬 분비 촉진에 도움이 됩니다 
 

마른기침 계속 날땐 맥문동 달여 드세요

봄이 오면 들뜬 마음에 얇은 옷을 입고 나들이를 갔다가 뜻하지 않은 추위를 만나 감기에 걸리는 일이 비일비재하다. 따뜻한 봄이지만 꽃샘추위가 있는 환절기에는 큰 일교차와 갑자기 낮아지

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맥문동 부작용

맥문동은 본래 그 성질이 겨울을 이겨낼 만큼 차기 때문에 자신의 체질이 찬 성질인 분들은 섭취에 주의를 하시는 것이 좋습니다. 또한 지나친 섭취는 설사나 복통으로 이어질 수 있기 때문에 기본에 복용 중인 약이 있거나 앓고 있는 질환이 있을 경우는 반드시 전문의와의 상담을 거쳐 섭취하시는 게 좋습니다. 

 

맥문동을 직접 캐서 달여 드시는 분들은 없으실 겁니다. 요즘에는 굉장히 포장까지 잘돼서 나오기 때문에 아주 간편하게 구입해서 사드 실수 있으실 텐데요. 과거 조선시대 최장수 왕이었던 영조가 즐겨먹었다고 할 정도로 몸에 좋은 효능이 많은 맥문동이니 지나칠 정도의 섭취만 안 한다면 건강을 돕는데 좋지 않을까 합니다.

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