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케일 효능 부작용 제대로 알고 먹어야 하는 이유

by 우리 모두의 정보 2022. 9. 11.

케일 효능 부작용 제대로 알고 먹어야 하는 이유

케일은 그 효능이 뛰어나 세계 보건기구에서도 최고의 채소 중 하나로 뽑고 있습니다. 채식주의자와 많은 여성들에게 인기가 많고 루테인 성분이 가장 많이 함유되어있다고 하는데요. 부작용 위험도 있기 때문에 케일 효능과 부작용에 대해 제대로 알아두시는 것이 좋습니다 

 

눈 건강에 좋은 루테인 성분이 풍부 

케일의 루테인 성분은 눈에 좋다고 알려진 블루베리나 당근보다 30배 이상 함유되어 있습니다. 이 루테인 성분은 눈 건강과 망막 보호에 좋은 효능이 있어 백내장이나 시력 상실 등을 예방하고 안구 노화 방지에 좋은 역할을 합니다. 케일에는 루테인 성분 외에도 지아잔틴 성분도 풍부해 시력 보호 및 눈 건강에 많은 도움이 될 수 있습니다.

 

독소 배출 및 해독 작용

케일은 체내 독소 배출 및 해독작용에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 특히 케일 속 인돌 3이라는 성분은 항균 항 바이러스 작용을 해 외부 유해 세균으로부터 질병에 감염되는 것을 막아주는 효과가 있으며, 글루코시놀레이트 성분과 식이섬유는 활성산소를 제거하고 노폐물을 배출하는 것을 돕습니다.

 

또한 케일 속 비타민K가 혈액을 맑게 해 주고 면역력을 올려주는 역할을 합니다. 케일의 이러한 해독작용은 해독 주스로도 많이 이용되고 있습니다

 

심혈관 질환 및 고혈압 성인병 예방

케일은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 각종 심혈관 질환 및 고혈압과 같은 성인병을 예방하는데 효과적입니다. 또한 케일의 칼륨 성분이 혈관을 확장시켜 혈액 흐름을 개선시켜주기 때문에 동맥경화와 같은 심혈관 질환의 위험을 낮추는데 효과적입니다. 이 외에도 다량의 비타민C와 섬유질 및 비타민B6가 함유되어 있어 심장 건강에도 도움이 됩니다

 

골다공증 및 골절 위험 감소 및 뼈 건강

케일은 골다공증이나 골절 위험을 감소시켜주는 등 뼈 건강에 좋은 효능이 있습니다. 케일이 비타민K 성분이 칼슘 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해 주고 골절 위험을 낮춰준다고 합니다. 노년기 뼈 건강이 우려되는 분들에게 뼈 건강에 있어 도움이 될 수 있습니다.

 

항산화 항염증 효과

케일은 체내 염증 제거 및 억제 효능이 뛰어납니다. 케일의 이런 항염 기능은 루테인을 비롯한 비타민A와 비타민K 등의 성분으로부터 나오는데 다른 과일이나 채소에 비해 이러한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 및 항염증에 뛰어난 효과를 갖고 있습니다.

기관지 및 폐 건강에 효과적

케일은 기관지 건강에 좋은 효능이 있어 바나나 등 다른 과일과 함께 해독주스로 많이 먹습니다. 특히 기관지와 폐의 가래와 염증을 제거하고 배출하는 좋은 역할을 하기 때문에 공기질이 좋지 않은 환경에서 장시간 일을 하는 등의 경우에 먹으면 기관지 건강을 챙길 수 있습니다

다이어트 및 체중 감량에 도움

체중감량과 다이어트에는 식이섬유가 매우 중요한 역할을 합니다. 케일은 칼로리가 낮고 풍부한 식이섬유와 유황 성분이 함유되어 있어 소화 기능을 돕고 체중 감량에 도움이 됩니다. 또한 마그네슘이나 비타민 등 다양한 영양소가 풍부해 건강한 다이어트를 하는데 도움이 될 수 있습니다.

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케일 부작용 및 주의 사항

  • 녹즙과 같은 농축액 장기 섭취 시 간독성 유발 주의
  • 비타민K 가 혈액 응고 작용이 있어 혈전 용해제 복용 중일 경우 주의
  • 갑상선 기능 저하 주의
  • 임산부 및 수유부, 기존에 기타 약물 복용 시 전문의와 상담 후 결정
  • 신맛이 나는 과일과 함께 섭취 시 케일 성분 파괴 주의
  • 평소 몸이 찬 분이라면 섭취 시 주의
  • 신장 질환이 있는 경우도 주의

케일에는 비타민K 성분이 함유되어 있어 혈액 응고 작용을 하기 때문에 평소 혈전 용해제를 복용 중이거나 신장 질환이 있는 분들이라면 주의하는 것이 좋습니다. 또한 녹즙과 같은 농축액을 장기 복용 시 간 독성이 유발될 수 있으니 간수치가 올랐다면 섭취를 중단하는 것이 좋습니다. 케일은 자몽이나 레몬과 같은 과일과 함께 섭취 시 산 성분이 케일의 성분을 파괴할 수 있기 때문에 신맛이 나는 과일보다 바나나와 같은 과일과 함께 먹는 것이 좋습니다. 기존에 기저 질환 등이 있거나 임산부, 수유부의 경우라면 전문의와 상담 후 섭취하시길 권장드립니다

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