인삼이나 홍삼은 익숙하지만 연삼은 익숙하지 않은 분들이 많습니다. 인삼, 홍삼보다 더 좋다는 연삼은 당뇨에 특효가 있을 정도로 몸에 좋은 효능이 많다고 하는데요. 연삼이 가진 효능 어떤 것들이 있을까요
연삼이란
연삼은 바디 나물이라 부르며 다른 삼으로 끝나는 홍삼, 인삼, 산삼, 진삼 등과는 다르게 모르시는 분들이 많습니다. 미나리과 식물 중 가장 약효가 좋은 것으로 알려져 있으며 대표적으로 당뇨에 특효가 있다고 합니다
연삼은 습한 곳에 군락을 이루고 자라는데 뿌리가 인삼 모양을 닮았다 하여 연삼이라고 부른다고 합니다. 8~9월 여름에 흰색 꽃이 가지나 줄기 끝에서 피며 열매는 약 4mm 정도의 타원형을 하고 있습니다.
연삼 효능
연삼 뿌리와 싹에는 좋은 효능들이 많이 함유되어 있습니다. 그중에서도 연삼의 대표적인 효능으로는 당뇨와 혈압 안정에 좋다는 것인데요. 이 외에도 다음과 같은 몸에 좋은 효능이 많이 함유되어있습니다
- 면역력 향상을 도와 각종 질환 예방에 좋으며 몸이 약한 어르신분들에게 좋습니다
- 혈액순환이 안 되는 분들의 저림 증상에 효능이 있고, 원활한 혈액 순환을 도와 체내 노폐물 배출에 좋습니다
- 예로부터 연삼을 약초와 함께 달여 먹으면 1년 이내에 치유된다고 할 정도로 당뇨에 좋습니다
- 고혈압이나 관절염, 여성분들의 생리 분순 및 불임증 등 산부인과 질환에 도움이 됩니다
- 떨어진 기력을 회복시켜준다 하여 허약한 체질이나 식은땀이 자주 나거나 수술 후 회복을 위해서 연삼을 드시기도 합니다
- 천식 및 가래에 좋으며 각종 항암 작용과 항균 효과가 있습니다
연삼 바디나물 먹는 법
연삼은 하루 적정 섭취량은 20~30g로, 보통 물 2리터를 넣고 1시간 정도 끓여 물로 달여 마시거나 백숙과 같은 음식에 함께 넣어 보양식으로 먹기도 합니다.
봄에 올라온 여린 잎의 경우 생으로 먹거나 데쳐서 초장이나 된장에 무쳐먹기도 하며 뿌리의 경우는 무치거나 구워 먹기도 합니다. 향이 독특하고 강하지 않으며 쓴맛이 별로 없고 큰 부작용이 없어 누구나 부담 없이 먹기 편합니다
연삼 바디나물 효능과 먹는 법에 대해 살펴봤습니다. 아무리 좋은 약초도 지나치면 과하고 자신의 체질과 신체 상태에 대해 먼저 아는 것이 중요합니다. 섭취 및 복용 전에 전문가와 상담하시기 권장드립니다
댓글