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송로 버섯 가격 비싼 이유 가격이 얼마길래

by 우리 모두의 정보 2023. 6. 1.

송로 버섯 가격 비싼 이유 가격이 얼마길래 

송로버섯은 캐비아, 푸아그라와 함께 세계 3대 진미이자 가장 비싼 식재료로 유명합니다. 그중에서도 최고는 이탈리아 알바와 피에몬트 지방에서 재배되는 흰색 송로버섯입니다. 이탈리아의 자존심이라고 불리기도 합니다. 송로버섯이 이처럼 비싼 이유는 무엇일까요. 먼저 가격부터 살펴보겠습니다.

송로버섯 가격 안내

비싸기로 유명한 송로버섯의 가격은 억 소리가 날 정도입니다. 무슨 버섯하나가 이렇게 비쌀까 많은 분들이 궁금해합니다. 그 가격에 입이 다물어지지 않을 정도입니다.

 

  • 과거 이탈리아에서는 송로버섯 900g 이 1억 6천만 원의 낙찰가로 경매에서 팔렸습니다.
  • 더 오래전 2007년에는 송로버섯 1.5kg가 33만 달러(약 4억 3천만 원)에 거래가 되었다고 합니다. 버섯 하나가 집 한 채 값의 가치를 갖는 것입니다.
  • 국제 시세가를 보면 검은 송로버섯의 경우 1kg 당 110~120만 원이었으며, 흰 송로버섯의 경우는 검은 송로버섯보다 4~5배 비싼 440~450만 원의 시세를 갖고 있습니다. 
  • 지난 2022년 국내서 열린 950g의 송로버섯의 경매 시작가는 약 1만 유로(약 1,360만 원)부터 시작해서 2000유로(약 270만 원)씩 올라갔습니다. 
  • 최종 낙찰가는 18만 4000유로(약 2억 5000만 원)에 판매가 되었습니다. 1g에 26만 원인 셈입니다.
 

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최근에는 SSG푸드마켓이 이탈리아 움브리아 지역에서 송로버섯을 긴급 공수해서 국내에 판매를 하기도 했습니다. 당시 판매 가격을 살펴보면 퍼스트초이스급(110~130g) 이 58만 원, 엑스트라급(90~110g) 이 78만 원, 슈퍼 엑스트라급(80~120g) 이 98만 원에 판매했습니다.

송로버섯 가격 비싼 이유 알아보기

유럽 송로버섯은 트러플 버섯이라고 하는데 가격이 비싸기로 유명합니다. 금값 이상이라고 할 정도로 매우 고가를 자랑합니다. 한때는 지상에서 가장 비싼 음식이라고 불렸습니다. 세계 3대 진미 중 하나로 비싼 가격 탓에 주방의 다이아몬드, 땅속에서 자라는 다이아몬드로 불리기도 합니다. 특히 이탈리아산 흰색 송로버섯은 다른 송로버섯에 비해 가격이 5배 가까이 높은 편입니다. 송로버섯 가격이 비싼 이유는 크게 다음과 같습니다. 

 

  • 송로버섯이 비싼 첫 번째 이유는 재배 방식의 어려움에 있습니다.
    송로 버섯을 재배하기 위해서는 훈련된 개나 돼지를 이용해서 송로버섯의 위치를 찾고 땅을 파서 재배합니다. 다른 버섯과 달리 땅속에서 재배되는 특징이 있습니다.

    송로버섯은 떡갈나무 땅속 5~30센티 깊이 속에서 자라납니다. 1m까지 깊은 곳에서 자라기도 합니다. 땅속에 있는 만큼 사람의 코로 향을 맡거나 육안으로는 버섯의 위치를 찾기가 어렵습니다.

    때문에 잘 훈련된 후각이 발달된 개나 돼지를 이용해서 송로버섯의 위치를 확인하고 땅을 파서 재배하게 됩니다. 
  • 송로버섯이 비싼 두 번째 이유는 바로 수요 대비 공급량이 매우 적기 때문입니다.
    송로버섯은 인공재배가 어려운 것은 물론 프랑스, 이탈리아 등 일부 지역에서만 아주 드물게 발견되는 버섯입니다. 다른 버섯은 인공재배가 가능하기에 공급량이 많지만 송로버섯은 인공재배가 어렵습니다.

    한국에서 역시 인공재배가 어렵기 때문에 송로버섯 자체를 구하기는 쉽지 않습니다. 온도, 습도, 토질 등 송로버섯이 생장하기 위한 조건을 맞추기가 까다롭기 때문에 인공재배가 매우 어렵다는 것인데요.

    인공재배가 안 되는 만큼 자연 재배를 해야 하는데 그만큼 공급량이 적을 수밖에 없습니다. 이러한 상황에서 송로버섯의 인기가 대중적으로 확산되면서 그 수요가 높아져가고 있습니다. 하지만 공급이 수요를 따라가지 못하게 되면서 가격은 당연히 높아질 수밖에 없어졌습니다. 과거 2018년에 국내에서 송로버섯이 발견되었다고 하는 기사가 뉴스로 나오기도 했을 정도로 매우 귀하고 비싼 버섯임을 알 수 있습니다.
 

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국내에서 송로버섯은 트러플 오일로 많이 사용됩니다. 버섯 자체는 워낙 고가이고 구하기도 힘들기 때문에 향을 조금이나마 느낄 수 있는 올리로 대체돼서 많이 사용되는 것인데요. 송로 버섯 자체가 그 향이 매우 강하기 때문에 가루를 내거나 기름으로 추출해 요리에 조금씩 사용합니다. 이미 시중에는 송로버섯을 내세운 다양한 트러플 오일이 많이 출시되어 있는 만큼 요리를 하실 때 사용해 보시면 조금 다른 특별한 맛을 느끼실 수 있으실 겁니다

 

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송로버섯이 비싼 이유는 재배의 어려움과 공급량이 워낙 적기 때문입니다. 특유의 맛과 향을 갖고 있는 송로버섯은 최근 오일을 상품화한 제품으로 많이 출시되고 있습니다. 송로버섯 자체를 구하기는 어려우니 오일 제품을 통해 맛과 향을 느껴보시기 바랍니다.

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