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망개 뿌리 효능 먹는법 부작용 궁합 안맞는 것 안내

by 우리 모두의 정보 2024. 2. 18.

 망개 뿌리 효능 먹는 법 부작용 궁합 안 맞는 것 안내

망개 뿌리는 소나무의 복령을 닮았다 하여 토복령이라고도 불립니다. 체내 독소 배출은 물론 항암 효과 및 혈관 질환을 예방하는데 좋은 효능이 있다고 하는데요. 망개 뿌리 효능과 부작용 및 먹는 법에 대해 알아보고 어떤 음식과 궁합이 안 맞는지 알아봅니다.

목차

1. 망개나무와 망개뿌리 토복령

2. 망개뿌리 효능과 성분

2-1. 독소 배출 및 해독 능력

2-2. 항암 및 종양 억제

2-3. 이뇨작용

2-4. 혈관질환예방

2-5. 관절건강

3. 망개뿌리 부작용

4. 망개뿌리 먹는 법 궁합

 

 

 

 

 

망개나무와 망개뿌리 토복령

망개나무는 청미래덩굴의 경상도 방언입니다. 지역에 따라서 명감나무, 맹감나무, 깜박 귀라고 불리기도 합니다.

 

망개나무는 과거에는 멸종 위기종이었지만 꾸준한 보호활동으로 지금은 주변 산에서 어렵지 않게 볼 수 있으며, 줄기에 가시를 갖고 있는 것이 특징입니다. 망개나무는 9~10월이 되면 붉은색 열매를 맺는데, 이렇게 열매가 열리는 가을 시기에 뿌리를 수확하게 됩니다. 이 뿌리가 바로 토복령입니다.

 

망개뿌리는 예부터 식용과 약재로 사용되어 왔습니다. 항암효과 혈관질환 예방, 체내 독소 배출 및 간기능 개선 등 그 효능이 뛰어나 지금도 망개나무뿌리를 채취해서 차로 달여 마시거나 술로 만들어 먹는 경우가 많습니다.

 

뿌리뿐만 아니라 망개나무 잎도 염증 억제에 우수한 효과가 있는 것으로 밝혀지기도 했습니다. 망개뿌리 자체는 맛은 달고 성질은 평하고 독이 없습니다. 과거에는 우황식물로 먹기도 했을 만큼 생으로 먹거나 고아 먹기도 했습니다. 

 

망개 뿌리 효능과 성분

망개나무뿌리의 효능은 망개뿌리에 함유된 성분에서 기인합니다. 망개 뿌리에 있는 사포닌, 플라보노이드, 페놀산, 디오스신, 유기산, 당류, 탄닌, 루틴과 같은 성분들은 독소 배출 및 항암, 이뇨, 혈관질환 예방, 관절건강 등의 효능과 연결됩니다

 

1. 독소 배출 및 해독 능력

망개뿌리는 예부터 해독능력이 뛰어나 체내 독소 배출과 세포 독성을 해독하는 능력이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 본초강목에서는 수은이나 은주의 독을 풀어준다고 기록되어 있을 만큼 수은 중독에 특효가 있습니다.

 

망개 뿌리의 루틴 성분은 체내 중금속과 같은 독소를 배출시켜 주고 혈액순환을 도와 혈관 건강에 매우 이롭습니다. 또한, 망개뿌리에 있는 디오스신 성분은 독성이나 중금속에 의한 세포 독성을 억제하는 역할을 합니다. 망개 뿌리의 이러한 해독능력은 술이나 흡연 등을 하시는 분들에게도 도움이 됩니다. 체내 알코올 및 니코틴과 같은 독소를 배출해 주기 때문에 간 건강에도 도움이 됩니다. 또한, 피부 속 염증 배출을 도와 피부 질환을 개선하고 피부 미용에도 도움이 됩니다.

 

2. 항암 및 종양 억제 효과

특히 망개뿌리에는 홍삼보다 많은 사포닌 성분이 들어있습니다. 사포닌 성분은 암세포 제거 및 종양 억제 효과가 있어 암예방이나 치료 시에 사용되기도 합니다. 또한, 망개나무뿌리에 있는 디오스게닌 성분은 항암과 항바이러스에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 이뇨작용

게다가 평소 몸이 자주 붓고 신장 기능이 안 좋으신 분들에게도 망개 뿌리는 이뇨작용을 돕기 때문에 몸의 부종을 완화시켜 주고 소변을 보는 어려움을 개선하는데 도움이 됩니다

 

4. 혈관 질환 예방

망개나무뿌리는 아미노산, 루틴, 알칼로이드와 같은 성분이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 만들어줍니다. 때문에 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

5. 관절 건강

토복령은 관절염 및 관절통을 완화시켜 주며 관절의 움직임을 원활하게 도와줍니다. 관절의 염증을 제거해 주는 역할을 하기 때문에 노년기 관절 건강을 위해 차로 달여마시면 좋습니다

 

이 외에도 망개 뿌리 효능으로는 면역력 증진, 노화 방지, 기억력 개선 등의 효과가 있습니다.

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망개 뿌리 부작용

1. 망개 뿌리는 평소 몸이 찬 분들의 경우 과다 섭취 시 설사 증상과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

2. 또한 이뇨작용이 강해 신장이 약하신 분들은 주의하는 것이 좋습니다.

3. 장기 복용 시 변비 증상이 나타날 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다. 장기적으로 복용하실 분들은 6개월 정도 복용하다가 중간에 쉬었다가 다시 드시는 것이 좋습니다.

4. 만약 평소 복용 중인 약이 있거나 기저 질환이 있는 경우 전문의와 상담 후 섭취를 결정하는 것이 좋습니다. 

 

망개 뿌리 먹는 법 궁합

망개나무뿌리와 잎을 먹는 법은 주로 차로 끓여서 마십니다. 잎의 경우는 그늘에서 말린 후에 사용하며, 뿌리의 경우 망개나무뿌리 약 30g 정도를 물 2리터에 넣고 강한 불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 처음 물의 양보다 절반 정도로 줄어들 때까지 계속 끓여준 후 식혀서 마시면 됩니다. 보통은 하루 3번 식전에(30분 전) 먹습니다. 기호에 따라서 꿀이나 얼음을 넣어 드셔도 됩니다.

 

술로 담가서 마시기도 하는데 서늘한 곳에서 약 6개월 이상 경과 후에 망개나무뿌리를 건져내고 드시면 됩니다. 망개나무뿌리의 경우 가을에 영양분이 뿌리에 비축되기 때문에 가을과 초겨울에 채취하는 것이 좋다고 합니다.

 

과거에는 구황식물로 이용하기도 했습니다. 그만큼 생으로도 먹을 수 있으며, 봄철 어린순과 잎은 나물로 먹기도 합니다.

 

또한 녹차나 다른 차와는 궁합이 맞지 않는다고 하니 같이 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.


망개 뿌리 효능에 대해 알아봤습니다. 자신의 신체 건강 상태에 따라서 아무리 좋은 것도 부작용으로 이어질 수 있으니 섭취 시 주의하시기 바랍니다.

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