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깻잎의 놀라운 효능 부작용 안내

by 우리 모두의 정보 2022. 9. 16.

깻잎의 놀라운 효능 부작용 안내

깻잎은 식탁의 명약이라 불리며 다른 나라에서는 잘 먹지 않는 한국에서만 유독 사랑받는 채소입니다. 상추와 더불어 쌈채소로 많이 활용되며 조리를 할 경우 풍부한 비타민C가 파괴되어 생으로 먹는 것이 좋다고 하는데요. 깻잎에 숨겨진 놀라운 효능과 어떤 부작용이 있는지 알아봅니다.

 

깻잎의 놀라운 효능, 매일 먹으면 좋은 이유

깻잎은 매일 먹으면 좋을 정도로 몸에 좋은 놀라운 효능을 가지고 있습니다. 다만 너무 흔해서인지 다른 식품에 비해 많이 알려지지 않은 것뿐인데요. 

 

시금치의 5배에 달하는 칼슘 함유량

깻잎은 칼슘이 풍부하기로 유명합니다. 깻잎 100g에 함유된 칼슘은 211mg로 이는 시금치의 5배에 이르는 양입니다. 칼슘은 널리 알려진 대로 뼈와 치아 건강에 많은 도움이 되며 근육의 수축과 이완 등에 중요한 역할을 합니다.

 

풍부한 철분으로 빈혈 예방

철분 또한 100g에 2.5mg 함유되어있는데 이는 시금치의 2배 이상으로, 하루 깻잎 30g을 먹으면 철분 하루 권장량을 모두 충족할 수 있는 수준이라고 합니다. 철분은 빈혈을 예방하는데 중요한 역할을 합니다. 임산부를 비롯한 빈혈 증상을 자주 느끼시는 분들에게 도움이 됩니다

 

시력 보호 및 안구 건강

눈에 좋다고 하는 루테인 및 베타카로틴과 안토시아닌 성분도 풍부하게 함유되어 있어 깻잎 25장 정도면 루테인의 하루 권장량을 충족할 수 있다고 합니다. 안구 건조, 시력 보호 및 눈의 피로를 해소하는데 많은 도움이 될 수 있습니다. 깻잎 100g에 함유된 베타카로틴은 9.145㎎으로 당근보다 1.4배 많은 양입니다.

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면역력 증진 효과

깻잎은 면역력을 올려주고 항암 작용을 돕기도 합니다. 특히 깻잎의 피토르라는 항암성분은 체내 암세포의 생성과 증식을 억제시키며 면역력을 강화시켜 외부 병원균에 의한 감염을 예방하는데 도움이 됩니다. 폴리페놀과 베타카로틴 성분 또한 체내 활성산소를 제거해주며 노화를 방지하고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

깻잎이 가진 항산화 성분들은 활성산소 제거를 통해 피부 건강에도 효과적입니다. 특히 깻잎에 함유된 로즈마린산이라는 성분은 기미 주근깨를 예방해주는 역할을 한다고 하는데 그 효능이 미백 화장품 원료 성분보다 2배 이상 뛰어나다고 합니다

 

식중독 예방 및 방부제 역할

깻잎의 페릴 키톤과 페릴라 알데히드의 정유 성분은 생선회나 고기의 비린맛을 잡아주고 방부제 역할을 합니다. 음식을 섭취하고 생길 수 있는 식중독을 예방하는데 좋은 역할을 합니다.

 

피부 미용 및 기미 제거

또한 깻잎에 포함된 로즈마린산 성분은 멜라닌 색소 생성을 억제해 기미와 주근깨, 여드름을 예방하는 데 도움을 줍니다. 이 성분은 미백 화장품 원료 성분보다 멜라닌 억제 효과가 2배 이상 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

이 외에도 뇌신경을 보호해주며 뇌 혈류와 산소 공급을 도와줘 뇌 기능 활성 및 신경 안정에 많은 도움이 됩니다.

 

깻잎 부작용 과다복용 주의

앞서 살펴본 바와 같이 깻잎에는 다량의 칼륨 성분이 함유되어 있어 칼륨 배출 능력이 떨어지는 만성 신장 질환자는 섭취 시 주의하는 것이 좋습니다. 또한 알레르기 체질이거나 몸에 열이 많은 분들도 과다 섭취 시에는 부작용이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.


깻잎 효능 부작용에 대해 알아봤습니다. 지나치게 많은 과다 복용은 아무리 좋은 식품도 부작용이 있을 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다. 

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